Революция, как она есть
Октябрьская революция, 1917
Кубинская революция, 1959
Ночь Святого Георгия, 1343
Революция кьомпи, 1378
Восстание в Бобылне, 1437
Даке Фейд, 1542
Славная революция, 1688
Американская революция, 1774
Великая французская революция, 1789
Гаитянская революция, 1804
Бельгийская революция, 1830
Весна наций, 1848
Славная революция, 1868
Революция Синхаи, 1911
Вожди революции




Добавим Ваши материалы по теме.
Наш E-mail: support@kollapsis.ru


Нужна ли России сейчас революция?
 Да
 Нет
 Все равно не поможет


Горячие новости:

Революция в Киргизии и её последствия
Читать

Зюганов обещает революцию в России!
Читать

Революция в Греции
Читать

Снимают фильм о революционных потомках, свидетельствующих о китайско-русской дружбе
Читать

20-летие падения Берлинской стены
Читать



 

Американская революция, 1774

Под американской революцией подразумевается процесс, когда колонисты Северной Америки освободились от засилья Британской Империи и основали Соединенные Штаты Америки.

Невзирая на политические перевороты предыдущего столетия, сама Британия в середине восемнадцатого века оставалась строго иерархическим обществом, корни которого уходили в феодальное прошлое. В контрасте с этим, по другую сторону Атлантического океана, пуританство и опыт жизни во фронтире стали причиной возникновения антиавторитарной, индивидуалистической позиции, в то время как отсутствие аристократии и легкость, с которой можно было добыть землю, сделали здесь возможной такую политическую мобильность, о которой в Европе даже не слыхивали. Оригинальные хартии, которые основывали колонии, были предназначены для самоуправления, и, поэтому, британская администрация, стараясь пойти навстречу, дала больше свобод колонизаторам, чтобы они могли уладить свои дела на новой земле. К середине восемнадцатого века большое количество взрослых белых мужчин в колониях имели право голоса и также использовали свободу слова, и даже получили некоторую свободу в вероисповедании. Другими словами, колонии росли отдельно от своей материнской страны, и их жители начали думать уже как американцы. Неудивительно, что они негативно восприняли попытки приструнить их.

Со своей стороны, британские политики с концом Семилетней войны (1756-63) обратили свое внимание на проблемы управления империей. С целью выплатить большой долг, возникший из-за войны с Францией и оплачивать бесконечные счета западного фронта, британское правительство начало искать новые источники получения прибыли. Небеспочвенно считая, что колонисты внесут свой вклад в фонды, необходимые для их же защиты от индейцев, парламент пропустил закон о государственных доходах, известный также как «Сахарный закон» в 1764 году, и следующий за ним - в 1765. Последний предусматривал нанесение печати, которую необходимо было приобрести, на огромное количество документов, газет, памфлетов, игральных карт и так далее.

Это было фактически очевидным, что эти и подобные им законодательные акты были представлены только с целью поднять прибыль государства, что стало очень обидным для американцев. Как только они заметили это, такое явление было воспринято как нарушение самого нужного принципа хорошего правительства: права свободных людей не подвергаться налогообложению без их согласия. Так, представители девяти колоний на конгрессе, посвященному закону о печати в 1765 году, утвердили несколько резолюций, среди которых была и такая: «Это безусловно важно для человеческих свобод и неподвергающихся сомнению прав англичанина, чтобы никакие налоги не накладывались на людей, при отсутствии их согласия, которое должно быть дано самолично или посредством представителей». На том же мероприятии Конгресс категорически отверг позицию британского правительства, что никакие права тут не нарушаются, так как Америка имеет только виртуальное представительство в палате общин.

Закон о печати оказался недействительным и, через год после того как его пропустили, был отозван, но парламент абсолютно не забыл свою позицию и продолжал пропускать подобные законодательные акты. Самым грозным из них был «Квебекский акт» 1774 года, так как он указывал французским канадцам и другим союзникам индейцев отселиться в долины Огайо и Миссисипи, таким образом, потенциально сокращая расширение колоний на запад. Растущее негодование в колониях привело к проведению перового континентального конгресса в 1774 году. Это собрание требовало для людей в колониях права использовать без ограничений свою «жизнь, свободу и собственность». Первые выстрелы революционной войны раздались в Ленксингтоне в апреле 1775 года, а декларация независимости, подписанная 4 июля 1776 года, разрушила звено между Британией и колониями.

Американская революция, по сути своей, была явлением политическим. Даже с тем, что революционера были частично мотивированы своими правами собственника, это был, прежде всего, не экономический конфликт, а нестыковка ценностей демократического правительства. Это была также, в каком-то роде, консервативная революция.