Революция, как она есть
Октябрьская революция, 1917
Кубинская революция, 1959
Ночь Святого Георгия, 1343
Революция кьомпи, 1378
Восстание в Бобылне, 1437
Даке Фейд, 1542
Славная революция, 1688
Американская революция, 1774
Великая французская революция, 1789
Гаитянская революция, 1804
Бельгийская революция, 1830
Весна наций, 1848
Славная революция, 1868
Революция Синхаи, 1911
Вожди революции




Добавим Ваши материалы по теме.
Наш E-mail: support@kollapsis.ru


Нужна ли России сейчас революция?
 Да
 Нет
 Все равно не поможет


Горячие новости:

Революция в Киргизии и её последствия
Читать

Зюганов обещает революцию в России!
Читать

Революция в Греции
Читать

Снимают фильм о революционных потомках, свидетельствующих о китайско-русской дружбе
Читать

20-летие падения Берлинской стены
Читать



 

Бельгийская революция, 1830

Бельгийская революция представляла собой конфликт в Объединенном королевстве Нидерландов, который начался с восстания в Брюсселе в августе 1830 года, и, в конце концов, привел к установлению независимой римо-католической и нейтральной Бельгии (Вильям I, король Нидерландов, откажется признать статус Бельгии вплоть до 1839 года, когда у него уже не будет выхода под давлением Лондонского мирного договора).

Нидерланды свергли правительство Наполеона в 1813 году. В Англо-датском мирном договоре 1814 года используются названия «Объединенные провинции Нидерландов» и «Объединенные Нидерланды». После поражения Наполеона в 1815 году, венский конгресс создал королевство для семейства Оранж-Нассау, соединив Объединенные провинции Нидерландов с бывшими Австрийскими Нидерландами, чтобы получить в итоге мощное буферное государство к северу от Франции.

У бельгийской революции было множество причин. Прежде всего, это было обращение с франкоговорящими католиками в регионах Объединенного Королевства Нидерландов, где доминировала Дания, а также разница в вероисповедании между бельгийцами и датским королем. В целом, причиной бельгийской революции можно назвать доминирование Дании в экономических, политических и социальных институтах Объединенных провинций. Под датским контролем бельгийцы практически не могли влиять на собственную экономику

Партизаны-католики восхищались событиями Французской революции, детали которой оперативно передавались в газетах. Первым шагом послужило восстание 25 августа 1830 года, последовавшее за сентиментальной патриотической оперой Даниэля Аубера La Muette de Portici. Эта история подогрела национальный романтизм, так как рассказывала о восстании в Неаполе в семнадцатом веке. Дуэт «Amour sacre de la patrie» («Святая любовь к родине») с Адольфом Нурри в рол тенора, подала сигнал революции. После представления толпа выбежала на улицы, выкрикивая патриотические лозунги, и быстро занимая окружающие дома.

Обходительный и скромный крон-принц Уильям, который представлял монархию в Брюсселе подвергся убеждению Генеральных штатов 1 сентября, что административное разделение севера и юга будет единственным доступным решением кризиса. Однако его отец отверг условия примирения, которые сын ему предложил.

Король Уильям I предпринял попытку восстановить порядок с помощью силы, но королевская армия принца Фредерика так и не смогла взять Брюссель после кровавых уличных сражений 23-26 сентября. На следующий день, 26 сентября 1830 года, в Брюсселе было объявлено временное правительство. Декларация независимости была провозглашена 4 октября. В ноябре в Брюсселе собрался Национальный Конгресс, а 7 февраля 1831 года была введена бельгийская конституция. После того, как Луи, Герцог Немурский отказался от предложения бельгийской короны, Эразм Луи Сюрле де Чоки был назначен регентом Бельгии 25 февраля 1831 года. Он служил регентом до тех пор, пока Леопольд I не произнес клятву короля Бельгии 21 июля 1831.

В августе, с 2 по 12, 1831 года датская армия, во главе с датскими принцами вторглась в Бельгию в рамках так называемой «Десятидневной кампании», и поразила бельгийские силы возле Хассельта и Лёвена. Только появление французской армией под руководством маршала Жерара заставило датчан приостановить свои действия. Славное начало кампании дало датчана преимущество в последующих переговорах. Уильям до 1839 года пытался проводить свои неумелые, неудачные и дорогостоящие кампании, провоцируя войну.

Европейские силы разделили по принципам "за" и "против" бельгийской революции. Наполеоновские войны были еще свежи в памяти европейцев, поэтому, когда французы поддержали бельгийскую независимость, другие силы выступили в поддержку союза провинций Нидерландов. Россия, Пруссия, Австрия и Великобритания поддерживали авторитарного датского короля. Многие из них боялись будущего захвата Францией Бельгии. Но, в конце концов, никто из европейских сил не послал войска в помощь датскому правительству, частично из-за начавшихся восстаний в собственных пределах.