Революция, как она есть
Октябрьская революция, 1917
Кубинская революция, 1959
Ночь Святого Георгия, 1343
Революция кьомпи, 1378
Восстание в Бобылне, 1437
Даке Фейд, 1542
Славная революция, 1688
Американская революция, 1774
Великая французская революция, 1789
Гаитянская революция, 1804
Бельгийская революция, 1830
Весна наций, 1848
Славная революция, 1868
Революция Синхаи, 1911
Вожди революции




Добавим Ваши материалы по теме.
Наш E-mail: support@kollapsis.ru


Нужна ли России сейчас революция?
 Да
 Нет
 Все равно не поможет


Горячие новости:

Революция в Киргизии и её последствия
Читать

Зюганов обещает революцию в России!
Читать

Революция в Греции
Читать

Снимают фильм о революционных потомках, свидетельствующих о китайско-русской дружбе
Читать

20-летие падения Берлинской стены
Читать



 

Гаитянская революция, 1804

Гаитянская революция (1791-1804) была самым успешным восстанием африканских рабов в Западном полушарии. Она сделала Гаити свободной черной республикой – первой в своем роде. Во время начала революции Гаити была колонией Франции, известной как Санта-Доминго. Благодаря революции африканцы и люди здешнего происхождения навсегда освободились от рабства и французской колонизаторской политики.

Гаити стала первой черной республикой в современной республике. Она прошла прямой путь от французской колонии к самоуправлению. Система, введенная рабовладельцами, демонстрировала эффективность насилия и грубой силы в контролировании народного большинства. Эта система сохранилась во время революции и продолжила существовать в период зарождения черной республики. Светлокожая элита получила контроль над политической и экономической властью.

Историки обычно называют среди катализаторов этого явления службу Вуду, проведенную в августе 1791 года Датти Букманом – верховным жрецом. Последующие события сделали своеобразный каркас для прекращения рабства хотя бы в одном регионе Африки.

После двух лет споров великое восстание рабов погрузило страну в состояние гражданской войны. Кроме расовых конфликтов, которые культивировались благодаря рабовладельцам, между белыми, gens de couleur и черными, среди которых многие родились в Африке, страну делили также региональные распри между Севером, Югом и Западом. Кроме того, существовал классовый конфликт между белыми плантаторами (grands blancs), более бедными белыми (petits blancs), свободными черными или gens de couleur (вольноотпущенными) и рабами, равно как и конфликт между сторонниками независимости, теми, кто был лоялен к Франции, союзниками Испании и сторонниками Британии. На курс конфликта очень повлияла Французская революция, начавшаяся в 1789 году; на острове ее изначально приняли очень радушно. Но перемен в правительстве Франции было настолько много, настолько глубоки были все нюансы, что сочувствующие на Гаити могли много раз поменять свои убеждения.

Пример революционного настроения африканцам показали европейские плантаторы, которых возмущали ограничения французского правительства на торговлю острова с другими странами. Этот класс в большинстве своем объединился с роялистами и британцами в первые годы Французской революции. Африканцы понимали, что если независимость Санта-Доминго станет плодом трудов низких и брутальных европейских рабовладельцев, это означает, что несправедливость и жесткое отношение к африканскому населению никуда не денутся и станут еще более жесткими. Тем временем приходили новости из недавно получивших независимость США, где революция белых отнюдь не означала отмену рабства, и никак не улучшила жизнь рабов.

Под военным руководством Туссена, мятежные рабы смогли достичь веса и вернуть большую часть Санта-Доминго Франции. Однако сделавшись правителем острова Туссен не захотел передавать власть Франции и эффективно управлял страной, как автономной единицей. Туссен пережил своих местных соперников, включая Сонтонакса, Андре Ригода и Комте д’Хедувилля. Хедувилль только усилил фатальный раскол между Ригодом и Туссеном, прежде чем покинул остров, и отправился домой, во Францию. Туссен предводительствовал вторжением в Санто-Доминго, освободив здесь рабов к 1801 году.

В том же году Туссен написал конституцию Санта-Доминго, которая устанавливала автономию и делала самого Туссена пожизненным губернатором. В ответ Наполеон Бонапарт направил экспедиционные силы французских солдат на остров, которыми руководил зять Бонапарта Шарль Леклерк, чтобы восстановить здесь французское правление. К французским войскам присоединились силы мулатов, под предводительством Александра Петиона и Андре Ригода, который потерпел поражение от Туссена за три года перед этим. Некоторые из самых близких союзников Туссенв, включая Жан-Жака Дессалине, переметнулись на сторону французов. Туссену пообещали свободу, если он согласиться присоединить свои оставшиеся войска к французской армии. Туссен согласился на это в мае 1802, но тут его предали, схватили, связали и отправили на корабле во Францию, где он позднее умер, будучи в заточении в Форт-де-Жу.

Несколько месяцев под управлением Наполеона остров прибывал в полном покое. Но, когда ему пришло в голову, что Франции следует возродить рабство, Дессалине и Петион снова изменили свои позиции, и, в октябре 1802 года сражались против французов. В ноябре Леклерк умер от желтой лихорадки, как и большинство солдат его армии, а его последователь – виконт де Рошамбью провел еще более жесткую кампанию. Его злодеяния привели к тому, что многие сторонники Франции перешли на противоположную сторону.

Кроме того, французы были ослаблены морской блокадой британцев, и нежеланием Наполеона послать массивное подкрепление. Наполеон продал территорию Луизианы Соединенным Штатам в апреле 1803 года, и стал постепенно терять интерес к своим предприятиям в Западном полушарии. Дессалине провел восстание под своим руководством, когда французские силы окончательно обессилели после битвы при Вертьере в ноябре 1803.