Октябрьская революция, 1917
Большевистская революция в России, также известная как Октябрьская революция, традиционно датируется 25 октября 1917 года (7 ноября по новому стилю). Октябрьская революция олицетворяла собой вторую фазу после событий в феврале того же года всероссийской революции славного 1917. Октябрьская революция сменила временное правительство и передала власть в руки большевиков. За ней последовала Гражданская война (1917–1920) и основание Советского Союза в 1922. Революция была запланирована на 10 октября, во главе ее стоял Владимир Ильич Ленин и большевики, также присутствовали здесь левые социалисты-революционеры и анархисты. Большевистские войска начали осаждать правительственные здания только 24 октября, но, как бы то ни было, именно 25 октября был взят Зимний Дворец (месторасположение Временного правительства в Санкт-Петербурге, который тогда был столицей России). Это была первая марксистская революция в истории человечества.
Изначально событие называли Октябрьским переворотом, или Восстанием двадцать пятого числа, как можно увидеть в современных документах, к примеру,в первом издании полных работ Ленина. Со временем Октябрьская революция получила огромное влияние во всем мире. Великая Октябрьская социалистическая революция – такое гордое имя получила октябрьская революция 1917 года на юбилейном праздновании десятилетия события.
Растущее недовольство рабочих и солдат изверглось в июле, когда народ несколько дней бастовал на улицах, что в последствии стало известно, как июльские дни. Вызвано это явление было июньской оффензивой, выдвинутой Германии, которой министр военных дел Александр Керенский, отправил войска в масштабную атаку Германии тоько с тем, чтобы они оказались побежденными. Июльские дни также поддерживались недовольством рабочих касательно своего экономического положения.
Группа из двадцати тысяч вооруженных моряков из «Красного Кронштадта» маршем отправилась по Петрограду и потребовала, чтобы власть перешла к Советам. Столица была беззащитной в течение двух дней. После подавления восстания правительство обвинило большевиков в подогревании мятежа и многие большевистские лидеры, включая Ленина и Григория Зиновьева, были вынуждены спрятаться. Невзирая на то, что большевистской партии приходилось действовать полулегально в июле и августе, ее позиция среди радикальных левых сил только укреплялась. Радикальные демократы, настроенные против войны, присоединились к большевикам в августе. Многие из них, в особенности, Троцкий, Иоффе и Константин Юренев окажутся на первых ролях во время взятия большевиками Петрограда.
Другим катализатором революции было дело Корнилова. Александр Керенский, который занимал отвественные должности и во Временном правительстве и в Петроградском совете, почувствовал, что ему нужен надежный военный лидер. Назначив своим избранником Лавра Корнилова, Керенский в скором времени обвинил Корнилова в попытке установить свою собственную диктатуру. До сих пор не известно точно, задумывал ли на самом деле Корнилов нечто подобное. Корнилов, убежденный Керенским, действовал под принуждением большевиков, призвал всех россиян спасти свою погибающую землю. Неуверенный в поддержке своих генералов армии Керенский был принужден попросить помощи от других полков, включая красногвардейцев большевиков. Ему даже пришлось их вооружить. Предполагаемые попытки Корнилова захватить власть закончились без кровопролития. Корнилов и около семи тысяч сочувствующих ему были арестованы.
Двадцать третьего октября 1917 года (по юлианскому календарю, который действовал в то время; 5 ноября по новому стилю) большевистский лидер Иаан Анвельт направил своих левых революционеров на восстание в Талине, столице Эстонии. Двадцать пятого октября (7 ноября) 1917 года Владимир Ленин направил свои силы на восстание в Санкт-Петербурге, столице России против бесполезного Временного правительства Керенского. По большей части, революция в Петрограде была бескровной, так как красногвардейцы большевиков захватили власть с небольшим сопротивлением, а на ночь с 25 на 26 октября был назначен штурм Зимнего дворца. Штурмом командовал Владимир Антонов-Овсеенко, операция началась в 21-45 . Сигналом для начала штурма стал залп крейсера «Аврора» (который так навсегда и остался в Ленинграде). Зимний дворец охраняли казаки, женский батальон и кадеты. Взяли его около двух часов утра. За основу праздника взяли дату начала штурма.
Более поздние официальные представления о революции в Советском Союзе изображали события октября намного более драматичными, нежели те были на самом деле. Официальные фильмы, сделанные намного позже, показывают зрителю массированную атаку Зимнего и ожесточенные бои, хотя, на самом деле, большевистские захватчики не встретили практически никакого сопротивления и, по хорошему, могли просто зайти во дворец и взять власть в свои руки. Государственная власть отошла ко второму всероссийскому совету рабочих и солдатских депутатов, который был принят 25 октября 1917 года.
|