Восстание в Бобылне, 1437
Восстание Будай Наги Анталя или просто восстание в Бобыльне 1437 года в Трансильвании было единственной значительной народной революцией в королевстве Венгерском до начала великой крестьянской войны 1514 года. Событие было названо по имени предводителя восстания – Анталя Наги из Буды (на венгерском Budai Nagy Antal). В статьях касательно румынской истории чаще можно встретить выражение «Бобыльнское восстание», названное по месту, где впервые собрались мятежные крестьяне.
С целью заделать прорехи в финансовом состоянии после гуситских войн и военных кампаний против Османской империи, король Сигизмунд пустил в обращение в Венгрии серебряные монетки небольшого достоинства. Джиорги Лепес – епископ трансильванский, решил в 1434 году не собирать налоги до тех пор, пока эти деньги не будут введены в оборот, однако, через три года потребовал оплатить задолженность по десятине в виде единой суммы в 1437 году, когда в оборот вновь вернулись золотые гульдены королевской казны. Крестьяне, которые до того получали всю прибыль в серебряных монетах, не смогли уплатить налоги в новой ценной валюте. Когда селяне отказались платить, епископ предал их анафеме. Крестьяне также были оскорблены нежеланием своих господ уважить их право на свободное движение. Более того, архиепископ пожелал получать платежи и от мелкопоместных дворян и даже от румынских крестьян, которые вообще не принадлежали к римо-католической церкви.
Восстание началось в северной Трансильвании, но вскоре распространилось в зеслях Сзатсмара (Сату Маре) и Жабольца. В июне армия венгерских и румынских крестьян разбила лагерь на холме Бобыльна. К ним присоединились мелкопоместные дворяне и священники. Они объявили собственное государство и требовали его признания. Новая формация получила название universitas Hungarorum et Valachorum – Государство венгров и румынов. Предводительствовал у них обедневший дворянин Анталь Наги из Буды и еще пять капитанов (трое венгерских крестьян, румынский крестьянин и бюргер из Колозвара). Мятежники послали представителей к трансильванскому воеводе Лацло Цзаку. Воевода быстро казнил посланцев, но после того, как войска повстанцев одержали победу над его силами, он удовлетворил их пожелания касательно переговоров. В начале июля в Коложмороносторе (Cluj-Manastur) был подписан договор между сторонами, где было прописано множество требований мятежников. Обе стороны также отправили посланцев к королю Сигизмунду Венгерскому, требуя справедливого суда.
Как бы то ни было, 16 сентября трансильванское дворянство, саксонские бюргеры и свободные воины Жекеля сформировали альянс взаимопомощи, который прекратил существование Союза Капольны (Capalna). Содружество это было призвано защитить Трансильванию от вторжения татар и турков-осман, а также для поддержки феодалов-лендлордов в их владениях (Comitates) в борьбе против крестьян. Новый мирный договор с повстанцами был подписан 6 октября в Апати (Apateu). Он отрицал некоторые пункты предыдущего соглашения. Новый договор освобождал от уплаты налогов мелкопоместное дворянство, и, таким образом, оставлял селян один на один со своими проблемами. Когда же в декабре умер Сигизмунд, союзники атаковали крестьян и вышли из битвы победителями. Анатль Наги умер на поле боя. Союзники также осадили Колозвар, где оставшиеся повстанцы нашли временное убежище, и заняли город в январе 1438 года. Лидеры революции были казнены в Торде (Turda), а Колозвар был лишен своих привилегий города, кроме того, его жители были объявлены крестьянами. В начале февраля содружество Капольны было восстановлено. Позднее его переименовали в Союз трех наций.
|