Революция, как она есть
Октябрьская революция, 1917
Кубинская революция, 1959
Ночь Святого Георгия, 1343
Революция кьомпи, 1378
Восстание в Бобылне, 1437
Даке Фейд, 1542
Славная революция, 1688
Американская революция, 1774
Великая французская революция, 1789
Гаитянская революция, 1804
Бельгийская революция, 1830
Весна наций, 1848
Славная революция, 1868
Революция Синхаи, 1911
Вожди революции




Добавим Ваши материалы по теме.
Наш E-mail: support@kollapsis.ru


Нужна ли России сейчас революция?
 Да
 Нет
 Все равно не поможет


Горячие новости:

Революция в Киргизии и её последствия
Читать

Зюганов обещает революцию в России!
Читать

Революция в Греции
Читать

Снимают фильм о революционных потомках, свидетельствующих о китайско-русской дружбе
Читать

20-летие падения Берлинской стены
Читать



 

Неолиберализм «оранжевых». Необходима смена власти

Иван Симоненко, Виталий Дзюба, УРА-Информ

Неолиберализм впал в обморок. Будут ли его мучить угрызения совести, мы не знаем, знаем только, что Украину ожидает кризис не только финансовый. Кто-то скажет, что это частный случай системы глобализации. Но ведь тот призывает к более твердым и более глубоким мерам, а не так, как у нас.

Внешний долг в 100 млрд долларов, угроза дефолта и остановка работающих на экспорт отраслей украинской экономики обнажили нешуточные промахи нынешнего правительства. Без поступления валюты снова пророс черный рынок, а по просьбе правительства в Киев прибыла уже знакомая с 90-х американская группа технических экспертов МВФ.

Это и вопрос для здоровых политических сил Украины, руководствующихся национальными интересами, в состоянии ли они ликвидировать очередную разверзнувшуюся Руину, сохранить экономику, общество и государство. А для этого надо устранить власть, которая видит смысл своей деятельности исключительно в разрушении.

Борьба за власть вместо борьбы за экономику

Металлургическая и химическая отрасли на грани остановки, Польша через Европейскую комиссию ограничила экспорт нашего зерна в Европу, инфляция растет, и уже видно, что до конца года превзойдет 25 %. Безработных становится все больше, а жизненный уровень большинства граждан страны падает.

Украина занимает среди европейских стран малопочетное третье место, с конца, по бедности. Ниже нас только Молдова и Албания. Отопление в ряде городов до сих пор отсутствует. О горячей воде люди уже забыли. Договоренностей с Россией о поставках газа до сих пор нет. Вот картина, с которой правительство Юлии Тимошенко встречает зиму. И чем же в такой критической ситуации наша власть занимается?

The New York Times 4 ноября в этой связи писала: «В нынешнем положении экономика Украины особенно уязвима. Дело в том, что 40 % зарубежных валютных поступлений в бюджет приходится на долю промышленного металла, а на него, как и на все сырье, цены на мировых рынках сейчас резко упали. Другая проблема – огромные безответственные долги банков. Центробанку Украины уже пришлось помогать Проминвестбанку рефинансировать долг». Несмотря на все это, удивляется газета, «внимание Ющенко в последние недели было сосредоточено лишь на том, как еще атаковать Юлию Тимошенко».

Впрочем, тем же, то есть нападками на Президента, занимается и Премьер-министр. Все происходит как в Китае во время «культурной революции» в 60-х годах. Правда, по улицам еще не ходят отряды хунвэйбинов и цзаофаней. Но можно предположить, что вскоре появятся. Вероятно, со стороны Премьер-министра, если в ближайшие дни не остановить ее разрушительный пыл. Включая опасные иллюзии, будто во время кризиса снимается всякая политическая ответственность с ее адептов.

Сила государства измеряется не внутренними войсками

Между тем прежде, чем заниматься откровенной борьбой за власть, следовало бы учесть, что мы находимся в намного худшей ситуации, чем любая из стран Западной Европы. Там длительные периоды пребывания у власти социал-демократов и социалистов, в сочетании с влиятельными профсоюзами, создали прочную традицию социального государства. Поэтому даже в кризисное время государство не может полностью отказаться от социального пакета.

У нас же «социальное государство» существует только в ст. 1 Конституции Украины. Промышленность и сельское хозяйство не обеспечивают внутренние потребности, страна сильно зависит от импорта. При двух правительствах Виктора Януковича государство сделало шаг вперед, по сравнению с тем, чем оно было в 90-х годах. Тем не менее оно все еще весьма слабо в сравнении с государствами Западной Европы.

Надо понять, что сила государства измеряется не количеством милиционеров на улицах Киева и подчинением внутренних войск Президенту, но и другими параметрами. В первую очередь, речь должна идти о способности обеспечить действие принятых законов на всей его территории. Мы же имеем дело с такой ситуацией, когда принятые законы игнорируются даже в СП и Кабмине. А порой и фальсифицируются, что называется, «на ходу», как случилось с антикризисным законопроектом.

Бал правят неолибералы

Кроме того, наше государство имеет полный набор ультра-неолиберальных черт. На первый взгляд, это вроде бы и не так. Вот посмотрим на Президента. Казалось бы, патернализм, консерватизм, любовь к патриархальному образу жизни и социальная риторика налицо. Обратим взгляды к Премьер-министру. «Юлина тысяча», коса из эпохи Тараса Шевченко и прочий популизм тоже, как говорится, видны невооруженным глазом.

И все же имеем дело только с поверхностью айсберга. Основа его – отживший свое неолиберализм, реликт прошлого, нашедший прибежище в МВФ и в… Украине.

Иначе откуда столь кабальные условия кредита в 16,5 млрд долларов, на которые согласились Президент и Премьер? Послушаем в этой связи одного из лидеров Партии регионов Николая Азарова. «Международный валютный фонд очень заинтересован… предоставить нам этот кредит, чтобы гарантировать возврат украинских долгов западным финансовым учреждениям. А ведь этим мы свой государственный долг увеличим в два с половиной раза. Сейчас он – 14 миллиардов долларов, а будет 36 миллиардов долларов. Эти деньги не пойдут в реальный сектор экономики, на поддержку наших отечественных предприятий, а пойдут на возвращение займов, которые были сделаны раньше».

За счет работников наемного труда

Следовательно, поскольку кредит только ухудшает положение реального сектора экономики, тандем «Президент-Премьер» де-факто ставит граждан страны в ситуацию естественного отбора. Работники наемного труда, создающие материальные ценности, остаются один на один перед лицом новых происков финансово-спекулятивного капитала. Того капитала, который расцвел пышным цветом в окружении Президента и Премьера в дни политики неограниченного импорта.

Добавим, за счет подавления отечественного производства. Вот почему реальное производство оказалось в столь трудном положении, а впереди, благодаря кредиту МВФ, предстоят еще большие потрясения. Вот это и есть политика неолиберализма в действии. Политика, когда лица, не имеющие никакого отношения к созиданию, богатеют. А, с другой стороны, уничтожается производственный потенциал, вслед за чем в бедственном положении оказываются миллионы рабочих.

Ради той же цели правительство Юлии Тимошенко в 2005 и 2007 годах прибегало к искусственной ревальвации курса гривни, вымывая оборотные средства у предприятий-экспортеров и грабя население, привыкшее за долгие годы инфляции хранить свои «заначки» в «зеленых».

В итоге, если при правительстве Виктора Януковича можно было говорить о высоком уровне ликвидности активов реального сектора, то при Юлии Тимошенко приходится говорить лишь о ликвидации. И ликвидации не только производства, но и людей, как главной производительной силы. Говорим о Голодоморе и не хотим замечать, как быстро растет количество крестов на украинских кладбищах.

Путь Руины

Самое время вспомнить, что писал московский друг «оранжевых», политтехнолог Андрей Окара в статье «Золотое сияние оранжевой революции или как архистратиг Михаил заступился за Украину» («Зеркало недели», 2004, № 52).

«Оранжевая Революция – это шанс. И не просто шанс победы на выборах Виктора Ющенко, не просто шанс на проведение политических и социальных реформ. Оранжевая Революция – это шанс Третьего Пути: не тоскливого советско-постсоветского, но и не либерально-западного. Это шанс колоссального социального творчества, шанс на появление новых форм человеческой самоорганизации – как на Майдане, где полмиллиона народу, всем хорошо и ни единого милиционера. Не либерально-западническое «гражданское общество», а «органическая общность». Это вариант такого развития, когда украинское из сугубо локального превращается в универсальное и общечеловеческое», – вещал тогда «провидец» Окара.

Вот и получили «третий путь». Только оказался он хорошо известным – путь Руины, которую некогда Украина уже пережила, когда пропольские и протурецкие гетманы рвали ее на части в стремлении выслужиться перед иностранными хозяевами. Достаточно заменить Варшаву и Стамбул конца XVII века на нынешний Вашингтон – и получим полную картину дня сегодняшнего.

Факт, что национальные интересы страны из-за грянувшего политического кризиса превращаются в вопрос для здоровых политических сил Украины: руководствуются ли они тем, чтобы быстрее ликвидировать Руину, сохранить экономику, общество и государство? И найдут ли они для этого силы устранить такую власть, которая видит весь смысл своей деятельности исключительно в разрушении?