Революция, как она есть
Октябрьская революция, 1917
Кубинская революция, 1959
Ночь Святого Георгия, 1343
Революция кьомпи, 1378
Восстание в Бобылне, 1437
Даке Фейд, 1542
Славная революция, 1688
Американская революция, 1774
Великая французская революция, 1789
Гаитянская революция, 1804
Бельгийская революция, 1830
Весна наций, 1848
Славная революция, 1868
Революция Синхаи, 1911
Вожди революции




Добавим Ваши материалы по теме.
Наш E-mail: support@kollapsis.ru


Нужна ли России сейчас революция?
 Да
 Нет
 Все равно не поможет


Горячие новости:

Революция в Киргизии и её последствия
Читать

Зюганов обещает революцию в России!
Читать

Революция в Греции
Читать

Снимают фильм о революционных потомках, свидетельствующих о китайско-русской дружбе
Читать

20-летие падения Берлинской стены
Читать



 

Революция роз

Революция роз — смена власти в Грузии в результате уличных протестов. Основной мотив революции — фальсификации парламентских выборов 2 ноября 2003. В ходе революции Эдуард Шеварнадзе сложил полномочия, и руководство страной перешло к оппозиционерам во главе с Михаилом Саакашвили. Таким образом, в результате революции у власти в Грузии оказался относительно молодой проамерикански настроенный политик. Впоследствии это привело к резкому охлаждению отношений Москвы и отказу от сотрудничества со стороны РФ.

Главной и наиболее общей предпосылкой к революции стало неэффективное управление страной Эдуардом Шеварднадзе, выразившееся в следующем: независимая Грузия после распада СССР быстро превратилась в раздробленное, бедное, неэффективное государство, поражённое коррупцией, нехваткой всевозможных ресурсов, массовой эмиграцией населения, включая этнических грузин и стремлением этнических меньшинств к независимости или присоединению к РФ, выразившееся в де-факто независимом существовании Абхазии и Южной Осетии. В области внешней политики позиция Шеварнадзе имела умеренно антироссийскую направленность.

В стране продолжала царить атмосфера коррумпированности всего и вся, а зарождающийся экономический рост в соседней РФ ещё не мог благоприятно повлиять на уменьшение бедности в Грузии, чьё население массово эмигрировало (на территорию той же РФ).

Негативные эмоции в обществе вызывал и отказ Шеварнадзе от попыток насильственного урегулирования конфликтов в Абхазии и Осетии, совмещенный с неудачными попытками решить вопрос мирным путем. Политический и социоэкономический кризис в Грузии достиг своего пика накануне президентских выборов 2 ноября 2003.

Протесты оппозиции достигли своего пика 22 ноября, в первый день заседания нового грузинского парламента, легитимность которого была поставлена под сомнение. В тот же день оппозиционеры во главе с Саакашвили с розами в руках (откуда и пошло название революции) захватили здание парламента, прервали выступавшего с речью Шеварднадзе и вынудили его покинуть зал в сопровождении телохранителей. Затем президент ввёл в стране чрезвычайное положение и призвал на помощь войска и полицию в районе своей резиденции в Тбилиси. Однако даже элитные подразделения полиции отказались поддержать его. Вечером 23 ноября в день Святого Георгия в Грузии, Шеварднадзе провёл встречу с оппозиционными лидерами Саакашвили и Жванией, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию на собрании, устроенном российским министром иностранных дел Игорем Ивановым. После встречи Шеварднадзе объявил о своей отставке. Это вызвало настоящую эйфорию на улицах Тбилиси. Более 100 000 митингующих отмечали победу с фейерверками и рок-концертами.

Нино Бурджанадзе, спикер грузинского парламента, стала и.о. президента до тех пор, пока не был проведён новый тур переголосования. Тем временем Верховный Суд страны аннулировал итоги президентских выборов. 4 января 2004 года в Грузии были проведены новые президентские выборы, на которых победу одержал Саакашвили, принявший присягу Президента 25 января того же года. 28 марта 2004 года были проведены и новые парламентские выборы, на которых победу одержали «новые демократы», поддерживаемые Саакашвили.