Читать

20-летие падения Берлинской стены
Читать

Владимир Ильич Ленин

Ленин (псевдоним; настоящая фамилия Ульянов) Владимир Ильич, политический и государственный деятель, родился в 1870 г. в Симбирске в семье инспектора народных училищ. В 1879—1887 гг. учился в гимназии. Окончив ее с золотой медалью. В 1887 г. старший брат Владимира, Александр, революционер-народоволец, был казнен за подготовку покушения на жизнь императора Александра III; это событие сыграло огромную роль в его жизни. Работал помощником присяжного поверенного в Самаре. Впервые посетил Москву во второй половине августа 1890 г. В 1891 г. Ленин (Ульянов) экстерном окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Летом 1894 г. жил на подмосковной даче у своих родственников, работал над книгой «Что такое „друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?». В 1895 г. он принимал активное участие в создании Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», за что был сослан на три года в село Шушенское Енисейской губернии.

В 1900 г. уехал за границу, где стал издавать первую общерусскую нелегальную марксистскую газету «Искра»; переехал из Германии в Англию, а оттуда в Швейцарию. В 1903 г. в результате раскола на меньшевиков и большевиков на II съезде российских социал-демократов возглавил «большинство», создав затем большевистскую партию. В 1905—1907 гг. нелегально жил в Петербурге, руководя крайне левыми силами в первой русской революции. С 1907 по 1917 г. находился в эмиграции, руководя большевиками в России.

В годы Первой мировой войны выдвинул идею поражения собственного правительства. С апреля 1917 г. в Петрограде; один из главных организаторов и руководителей Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде и установления власти Советов. По его личному распоряжению 31 октября и 2 ноября 1917 г. в Москву из Петрограда были направлены отряды моряков, солдат и красногвардейцев, способствовавших победе и установления власти Советов в Москве.

25 октября 1917 г. правительство было свергнуто, после чего началась Гражданская война, закончившаяся в 1922 г. победой большевиков. Ленин явился создателем нового государства, в котором власть принадлежала единственной партии — Российской Коммунистической партии большевиков. В отличие от социал-демократических партий Европы, большевики считали невозможным ни реформирование, ни трансформацию капитализма.

После переноса столицы из Петрограда в Москву с марта 1918 г. жил и работал в Москве. Ленин— инициатор и идеолог политики «военного коммунизма», а после ее провала— «новой экономической политики», Государственного плана электрификации (ГОЭЛРО), в соответствии с которым построен ряд электростанций (в их числе Шатурская электростанция под Москвой).

В 1922 г. Ленин тяжело заболел и отошел от активной политической деятельности. С мая 1923 г. Ленин из-за резкого обострения болезни жил в подмосковном имении Горки (ныне Музей-заповедник); последний раз был в Москве 18—19 октября 1923 г. Умер в 1924 г. в Горках, под Москвой.

Владимир Ильич Ленин: фото